您的位置:首页 >> 杂七麻八 >> 亲历•上船——创业路上的小鸡汤
亲历•上船——创业路上的小鸡汤
[ 孤狼 | 2015-03-06 12:46:30 | 杂七麻八 ]

文:梁边妖(知乎)


几年前,有两个朋友甲和乙想要做同一件事,同一时间想到了来找我合作。


甲有超强的执行能力、乙有超强的公关能力,这两个朋友都是我欣赏的,在我看来能够办成事情的人。


只不过我有我自己的方向,跟他们合作只能利用我的【业余时间】来做,因此,我抽出来的精力只能够帮助其中一个人,我必须做出一个选择。所以接下来我就先后和甲乙二人坐下来聊了聊。


当时,甲刚刚离婚,他把房子留给了老婆、还举债给了老婆一笔钱,他那段时间最骄傲的一句口头禅就是:现在我的全部财产,除了这一屁股债,就只剩下这间公司,和这个梦想。


他跟我谈的时候没提股份的事,只说【钱这方面以后肯定不会亏待你,虽然因为我最近的遭遇,起步很艰难,但是我以后一定会好起来的。】另外,他倒是提到了,不会分股份给另一拨合作者,因为【能让他们参加进来,他们应该感到很高兴了才对,给了他们股份,以后反而不好控制】。


而乙跟我见面的时候,他提出的开口价就是百分之十五,【如果你有想法,我们还可以再谈】,要知道,我是不出钱的哟,这不就是传说中的【技术入股】么?他给另外两拨合作者的分成比例也很高,导致他自己拿到手的只剩一个小头——虽然他出了所有的钱。


这么一比较,不太对劲啊。甲也不是个小气人啊,一般人从他能够善待前妻这一点就能够看出来;而乙的表现……设身处地的想一想,我这么硬的硬汉子都不可能有他这么大气。我不得不追问乙几句,问他为什么这样做。


乙说,他在他以前的公司,是一个活传奇,升的最快,赚的最多,上上下下的同事被他甩的连他车尾灯都看不到,前途无量,他问我:【既然已经在一个这么好的平台里发展到这么高的高度了,你知道我为什么还要出来创业,过着这中朝不保夕的生活吗?】


众所周知,我是一个思路非常诡异的人,我想了一想,脱口而出问道:【难道就因为……我的鸟比你的大?】


他沉默了一会儿。


他继续对我说,【因为我发现,那个董事长身边跟了他十几年的老兄弟们,手头上的股份加起来都不到百分之五,我看到了我面前的钢筋水泥天花板。】【现在连馒头都没有一个,我要独吞,吃进嘴里的也只有空气,如果能够团结力量,一起做出一个天大的蛋糕,我自然也能拥有一份吃不完的蛋糕了,你说对不对?另外,鸟谁的大,空口无凭,我们得去厕所里拿出来量量才知道。】


我听的好感动:【好的,我去买尺子】


他说:【买卷尺】


我一边起身一边回答【OK】,他终于意识到我是真的要去买,汗都流出来了,这不明明在谈生意吗?他飞扑过来死死地把我按在了座位上……


啊,写偏了。


总之,同样是朋友,同一个生意,甲邀请我先去他船边游一阵子,答应我等风浪小了一定会丢下一个救生圈,而乙说,他的船上有我的位置,大家可以一人一桨合力向前。


那么,你猜我最后跟谁合作了?


到了今天,据我所知,甲的公司最常发愁的事情就是怎么给员工们发出下个月的工资;而乙经常给大家开的一个猪头的玩笑是:【我们该在2015年几月上市?】



孤狼分析:这是一篇来自知乎的不错的文章,文中所述与现实相符,姑且不论故事真实性。文中甲乙二人正是当下大多数创业者所面对的局面。有经验的前辈经常教导我,不要相信别人所说的蛋糕,拿到手的才是真实的。而本人也亲身经历过长达一年的蛋糕谎言(之前任职公司),最后不但没有蛋糕,还吃了一嘴土。文中乙的情况也比较个例,出现的前提是乙有一定的资产积累,但是目前创业者中,大多没有资产积累,所以出现甲的情况较多。如果作为文章作者的角度来说,选择乙是必然的,且不论甲乙给的报酬差额,单乙的做法就足以让人死心塌地跟随发展。因为帮助乙发展,就是帮助自己发展;而甲,帮助他就是帮助【他】。所以,人员的心态也不同。直到最后结局也不同。甲始终没有放下“来,为我创业”的念头;而乙则一直抱着“同一条船”的信念,一荣共荣,一损俱损,人心所向。就像作者所说的那样【同样是朋友,同一个生意,甲邀请我先去他船边游一阵子,答应我等风浪小了一定会丢下一个救生圈,而乙说,他的船上有我的位置,大家可以一人一桨合力向前。】

转载请注明出处:http://gl.paea.cn/zqmb/content/2015/03/06/76.html
上一篇 >:QQ群发器
下一篇 >:Android Studio