您的位置:首页 >> 原创作品 >> 微信公众平台开发123
微信公众平台开发123
[ 孤狼 | 2015-02-11 11:30:41 | 原创作品 ]

       最近开发微信公众平台,在开发的过程中积累了一下开发经验这里拿出来和大家一起分享一下,希望能帮到即将开发的朋友们。


       一、开发准备


       微信公众平台是用来用户自定义微信的工具。当然要想开发,首先你要有一个账号,这里注意一下,订阅号和服务号是有区别的,服务号的功能全部有,而订阅号的功能单一不方便全部开发,所以如果你有条件还是优先申请服务号。(微信有个微信认证,感觉那东西就是用来骗钱的,不过如果你对那个图标情有独钟的话,那就花钱认证吧 — 。— ),还要注意的是,这里的账号不能是你的微信号,一定要单独申请才行。


       账号申请:http://mp.weixin.qq.com/


   2801395821902.jpg


       当然,如果你没有办法认证服务号,那就和我一样申请测试号来开发。

       

       测试号申请:http://mp.weixin.qq.com/debug/cgi-bin/sandbox?t=sandbox/login


96501395821902.jpg


      二、验证服务器


       这一步很方便就是把微信发来的echostr字段原样返回就可以了。

       (注意:以后微信给你推送的信息都是发送到这个地址的,所以你要确保这里不会改变)


89431395821902.jpg


       三、开发起步


      帮助文档:http://mp.weixin.qq.com/wiki/index.php?title=%E9%A6%96%E9%A1%B5


       1)接收信息

           代码如下:


13958221763719.jpg


       这里我做的是每个种类的信息都是单独接收的,你也可以写成一个函数接收。这个看你自己咯。


       2)当我们需要给用户发送信息的时候,我们需要一个accesstoken,这个accesstoken是微信的验证码,如果你没有accesstoken就无法发送,所以获取accesstoken很重要,还要注意的是,accesstoken每天获取的次数是有限的,所以每次获取之后要好好保存,这里我是保存在session里的,这样就可以复用了。


       39941395821902.jpg


       四、基础功能鉴赏


86691395821902.jpg

76581395821902.jpg

5151395821902.jpg


       写在最后:希望大家都能很快的进入到开发中来,不用再一点一点的摸索。代码是以CI为框架开发的,换句话说如果你会CI就直接复制进去就可以使用,当然你要先做好数据库。


代码下载


转载请注明出处:http://gl.paea.cn/yczp/content/2015/02/11/61.html