您的位置:首页 >> LNMPA >> 和屌丝一起学Node.js—全局对象
和屌丝一起学Node.js—全局对象
[ 孤狼 | 2017-08-14 17:02:12 | LNMPA ]
声  明

本教程仅用于初学Node.js同学使用,内容由本人(孤狼)学习过程中笔记编写,本教程使用Node.js版本为6.11.1。本教程内容可以自由转载,但必须同时附带本声明,或注明出处。PAEA.CN版权所有。

上节我们了解了Node.js的Node.js里的模块和包.这节我们一起来看看node.js里的全局对象.


JavaScript 中有一个特殊的对象,称为全局对象(Global Object),它及其所有属性都可以在程序的任何地方访问,即全局变量。在浏览器 JavaScript 中,通常window是全局对象,而 Node.js 中的全局对象是global,所有全局变量(除了global本身以外)都是global对象的属性。

1.jpg

当你定义一个全局变量时,这个变量同时也会成为全局对象的属性,反之亦然。需要注意的是,在 Node.js 中你不可能在最外层定义变量,因为所有用户代码都是属于当前模块的,而模块本身不是最外层上下文。


TIP:永远使用var定义变量以避免引入全局变量,因为全局变量会污染命名空间,提高代码的耦合风险。


process


process是一个全局变量,它提供了一个与操作系统的简单接口。官方API(https://nodejs.org/dist/latest-v6.x/docs/api/process.html#process_process).

既然他是全局变量,我们如果想获取或使用,直接调用即可.

//process.js
console.log(process.config);

2.jpg

我们看到这就可以直接输出.


转载请注明出处:http://gl.paea.cn/lnmpa/content/2017/08/14/110.html