您的位置:首页 >> LNMPA >> 和屌丝一起学Node.js—简介
和屌丝一起学Node.js—简介
[ 孤狼 | 2017-08-14 16:11:36 | LNMPA ]
声  明

本教程仅用于初学Node.js同学使用,内容由本人(孤狼)学习过程中笔记编写,本教程使用Node.js版本为6.11.1。本教程内容可以自由转载,但必须同时附带本声明,或注明出处。PAEA.CN版权所有。


hello 大家好,好久不见。由于自己的好奇心又再次作祟,于是决定学一下Node.js,还是老规矩,学习过程中会把所有的学习资料整理成文档,方便后来学习的同学参考。


那么我们先来看看Node.js到底是个啥吧。


Node.js 是什么


Node.js 不是一种独立的语言,与 PHP、Python、Perl、Ruby 的“既是语言也是平台”不同。Node.js 也不是一个 JavaScript 框架,不同于 CakePHP、Django、Rails。Node.js 更不是浏览器端的库,不能与 jQuery、ExtJS 相提并论。Node.js 是一个让 JavaScript 运行在服务端的开发平台,它让 JavaScript 成为脚本语言世界的一等公民,在服务端堪与 PHP、Python、Perl、Ruby 平起平坐。


"Node.js 是一个划时代的技术,它在原有的 Web 前端和后端技术的基础上总结并提炼出了许多新的概念和方法,堪称是十多年来 Web 开发经验的集大成者。Node.js 可以作为服务器向用户提供服务,与 PHP、Python、Ruby on Rails 相比,它跳过了 Apache、Nginx 等 HTTP 服务器,直接面向前端开发。Node.js 的许多设计理念与经典架构(如 LAMP)有着很大的不同,可提供强大的伸缩能力,以适应21世纪10年代以后规模越来越庞大的互联网环境。"

——引用自《Node.js开发指南1.1》


Node.js 能做什么


正如 JavaScript 为客户端而生,Node.js 为网络而生。Node.js 能做的远不止开发一个网站那么简单,使用 Node.js,你可以轻松地开发:

  • 具有复杂逻辑的网站;

  • 基于社交网络的大规模 Web 应用;

  • Web Socket 服务器;

  • TCP/UDP 套接字应用程序;

  • 命令行工具;

  • 交互式终端程序;

  • 带有图形用户界面的本地应用程序;

  • 单元测试工具;

  • 客户端 JavaScript 编译器。


Node.js 内建了 HTTP 服务器支持,也就是说你可以轻而易举地实现一个网站和服务器的组合。这和 PHP、Perl 不一样,因为在使用 PHP 的时候,必须先搭建一个 Apache 之类的 HTTP 服务器,然后通过 HTTP 服务器的模块加载或 CGI 调用,才能将 PHP 脚本的执行结果呈现给用户。而当你使用 Node.js 时,不用额外搭建一个 HTTP 服务器,因为 Node.js 本身就内建了一个。这个服务器不仅可以用来调试代码,而且它本身就可以部署到产品环境,它的性能足以满足要求。


Node.js 还可以部署到非网络应用的环境下,比如一个命令行工具。Node.js 还可以调用 C/C++ 的代码,这样可以充分利用已有的诸多函数库,也可以将对性能要求非常高的部分用 C/C++ 来实现。

——引用自《Node.js开发指南1.1》


小总结

Node.js是一套平台,是一套使用javascript为脚本语言的服务器平台,通过Node.js我们可以搭建网站,创建基于社交的大规模web社交应用。

后面的教程中,将主要在web搭建网站的方向上学习Node.js。


转载请注明出处:http://gl.paea.cn/lnmpa/content/2017/08/14/104.html