您的位置:首页 >> APPLE >> 和屌丝一起学SWIFT-析构过程
和屌丝一起学SWIFT-析构过程
[ 孤狼 | 2016-04-28 09:02:12 | APPLE ]

声  明

       本教程仅用于初学SWIFT同学使用,内容由本人(孤狼)学习过程中笔记编写,本教程使用SWIFT版本为2.0。本教程内容可以自由转载,但必须同时附带本声明,或注明出处。PAEA.CN版权所有。


欢迎回到和屌丝一起学SWIFT系列教程,上节我们说了构造过程,大家学的怎么样啊,构造过程以后可能很常用的哦.这节我们来一起学习一个和构造过程配合的东西-析构过程.简单的来理解,构造过程发生在实例化阶段,析构过程发生在销毁实例阶段,一个伴随着生,一个伴随着亡.好了,开始吧.

 

 

 

析构过程


析构过程是和构造过程相互呼应的,构造伴随着一个实例的创建,析构伴随着一个实例的销毁.

 

[析构器]

既然构造有构造器,那么析构也有自己的析构器.我们使用关键字 deinit 来定义析构器.与构造器不同的是,每个类只能有一个析构器,而且析构器不支持任何参数.

class A{
    var a1=0;
    deinit{
        self.a1+=1;
        print(a1);
    }
}
var a:A?=A();   //这里使用可选变量,目的是因为可以随时销毁.
print(a?.a1);   //输出"0"
a = nil;        //输出"1"

 

总之,析构器就是一个擦屁股的东西,不论前面代码做了什么,干了什么,都是用析构器来给他们擦屁股的.比如手动内存释放,还原设置啊什么的.


本节代码下载

 

 


转载请注明出处:http://gl.paea.cn/apple/content/2016/04/28/96.html